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Operativo Inopinado a Expendedores de Carne de Porcino

En la ciudad de Quillabamba, el día martes 31 de octubre del presente, a horas 6:00 am, la Municipalidad Provincial de La Convención a través de la Gerencia de Recursos Naturales y Gestión Ambiental, de la División de Fiscalización, Evaluación y Vigilancia Sanitaria, Policía Municipal, Policía Nacional del Perú, Regidor Dr. Carlos Vale Valdivia, presidente de la comisión de Salud.

Se efectuó el operativo inopinado dirigido a carnicerías, emporios, frigoríficos y demás expendedores de carne de porcino, en el marco de las fiestas de todos los santos. Para lo cual, se hicieron las actividades de inspección, control y vigilancia sanitaria, de las condiciones de expendio de alimentos de alto riesgo, se intervinieron los mercados de abasto de la ciudad de Quillabamba (Mercado Satélite, Mercado Modelo), mercado de Productores Agropecuarios Micaela Bastidas, Jr. Vilcabamba y sus contornos.

En el operativo se intervino:

  1. Carnicería Wilson, en Jr. Vilcabamba, encontrándose deficiencias serias de almacenamiento de carcasas de porcino, en la cámara frigorífica de referido establecimiento. Se procedió al decomiso de una 41.2 Kg de carcasa de porcino, almacenada de manera deficiente junto a carne en estado de descomposición, determinándose como no apta para consumo humano, por haber sido sometido a contaminantes de putrefacción, se decomisó 30.85 kg de queso mal almacenado, contaminado con referida carne en estado de descomposición. Carne de res en cantidad de 31.8 kg, en estado de descomposición.

  2. Frigorífico Delfín, se decomisó 4.7 kg. de carne de pollo y 12.7 kg. de carne de pescado en estado descomposición no apto para consumo humano.

  3. Carnicería Olmedo, decomiso de tabla de picar en estado insalubre, tabla de picar de plástico, en estado insalubre, vísceras de res en cantidad de 2.59 kg, carne de pollo 0.470 kg, colgajo de res 1.395 kg, en estado de descomposición.

  4. En horas de la tarde se procedió a realizar la inspección de carne de porcino a expendio en Jr. Machupicchu, realizando la vigilancia sanitaria de porcinos, por las fiestas de todos los Santos.

Se recomienda a la población en general tener cuidado al momento de comprar carne de porcino. Tener un vendedor conocido en el cual se tenga confianza, evitar comprar carne de porcino sin inspección veterinaria, ni que sea de origen desconocido. Por el posible riesgo de estar expuestos a las enfermedades que podría ocasionar el consumo de alimentos no inspeccionados, como la cisticercosis (falsamente conocida como triquina), entre otras enfermedades.

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